Associação dos Fenótipos da Haptoglobina com os Lípidos e Apolipoproteínas Séricas numa População Infantil de 24 Meses

Authors

  • A. J. M. Guerra
  • E. M. B. Castro
  • F. Carvalho Guerra
  • C. Rego
  • C. Monteiro
  • A. Prata
  • D. Silva
  • M. Bicho
  • N. Teixeira Santos

DOI:

https://doi.org/10.25754/pjp.1997.5676

Keywords:

Colesterol total e colesterol das HDL e LDL, Apolipoproteínas Ai e B, Fenótipos da Haptoglobina

Abstract

A aterosclerose e a hipertensão arterial iniciam-se precocemente na idade pediátrica, ainda que as expressões clínicas da doença cardio-cérebro-vascular se manifestem apenas na idade adulta. É objectivo primordial de numerosos estudos transversais e prospectivos a identificação dos principais factores risco, quer genéticos quer ambientais, relativamente ao processo aterosclerótico de modo a traçar estratégias de intervenção individual e comunitária que visem a diminuição da morbilidade e mortalidade por patologia cardiovascular.

Assim é objectivo do presente trabalho investigar na idade pré-escolar, o comportamento do colesterol total e fracções bem como de outros parâmetros lipídicos do sôro tendo em conta a expressão fenotípica da haptoglobina.

População e Métodos: a população é constituída por cinquenta e cinco crianças com 24 meses de vida. Foram incluídos no estudo crianças nascidos de termo, com um peso adequado à idade gestacional, sem qualquer patologia, nascidos na maternidade do nosso hospital durante um período de dois meses, sem história de complicações ou de medicação crónica durante a gestação. Procedeu-se à avaliação antropométrica (peso e comprimento) ao registo dos hábitos alimentares (frequência alimentar e dieta das 24 horas) e à avaliação de parâmetros biológicos, genéticos (fenotipagem da haptoglobina) e bioquímicos (lípidos e apolipoproteínas séricas).

Resultados: não se registaram diferenças significativas entre os valores do colesterol total, do colesterol das LDL e das apolipoproteínas AI e B entre os portadores do alelo 1 e do alelo 2.

Conclusões: os autores concluem que o polimorfismo da haptoglobina não está nesta população significativamente associado aos níveis séricos de colesterol, colesterol das LDL e apolipoproteínas A, e B, estando prevista a reavaliação das crianças em idade posterior.

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