Dieta cetogénica. A experiência de um Serviço de Pediatria

Authors

  • Mónica Marçal
  • Sofia Deuchande
  • Sofia Lima
  • Gorete Vale
  • Eduarda Alves
  • José Carlos Ferreira
  • Pedro Cabral
  • José Carlos Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.25754/pjp.2009.4480

Abstract

Introdução: A dieta cetogénica consiste num regime alimentar normoproteíco, rico em lípidos e pobre em hidratos de carbono, que mimetiza a resposta do organismo ao jejum prolongado. Tem sido utilizada no tratamento de crianças com epilepsia refractária.

Metodologia: Análise retrospectiva de 27 crianças com epilepsia refractária, acompanhadas em Consulta de Neurologia Pediátrica de um Hospital de nível III e submetidas a dieta cetogénica. Caracterização da amostra no que diz respeito à distribuição etária e por sexo, idade de instituição da dieta, tipo de dieta instituída, duração da terapêutica, efeito da dieta na redução do número de crises, na redução do número de fármacos anti-epilépticos utilizados e na melhoria subjectiva da atenção, cognição e socialização. Avaliaram-se também os efeitos adversos concomitantes.

Resultados: Na maioria das crianças obtiveram-se resultados favoráveis com redução do número de crises epilépticas: 8% tiveram resolução completa das crises, 23% uma redução da frequência das crises superior a 90% e 23% uma redução da frequência das crises entre 50-90%. Em 52% dos casos registou-se uma diminuição do número total de fármacos anti-epilépticos e em 74% houve melhoria ao nível da atenção e da interacção com os outros. Em 44% registaram-se efeitos adversos, mas a maioria foram efeitos ligeiros e apenas originaram a interrupção da dieta em dois casos.

Conclusões: Os resultados favoráveis apoiam a utilização da dieta cetogénica em crianças com epilepsia muito grave e comprovadamente 
resistente a outras formas de terapêutica. As exigên cias inerentes a este tipo de terapêutica assim como a ocorrência de efeitos adversos implicam uma abordagem multidisciplinar com acompanhamento em áreas como Neuropediatria, Pediatria Geral, Nutrição e Dietética, entre outras.

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