Alergia às Proteínas do Leite de Vaca e Intolerância à Lactose

Authors

  • Inês Falcão
  • Helena Ferreira Mansilha

DOI:

https://doi.org/10.25754/pjp.2017.9507

Keywords:

Criança, Hipersensibilidade a Leite, Intolerância à Lactose, Lactase/deficiência, Proteínas do Leite/efeitosadversos

Abstract

Resumo: A alergia às proteínas do leite de vaca e a intolerância à lactose são entidades distintas, frequentes em idade pediátrica, que podem apresentar-se entre outros, com sintomas gastrointestinais. O elevado número de crianças alvo de suspeita clínica e de diagnóstico incorrecto faz com que se pratiquem dietas de evicção desnecessárias e potencialmente prejudiciais, exigindo custos desnecessários. Assim, a abordagem assertiva perante estes quadros é essencial na prática clínica a fim de melhorar a qualidade de vida das crianças e suas famílias. Os autores pretendem explanar uma orientação clara e facilitadora da abordagem clínica destes temas, com realce no que diz respeito ao diagnóstico e terapêutica, emanada de revisão bibliográfica atualizada.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-03-28

Issue

Section

Review articles