IgG4 específica de alimentos – sem valor no diagnóstico de alergia alimentar

Authors

  • Rita Xavier Moinho Hospital Pediátrico Carmona da Mota, Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra

DOI:

https://doi.org/10.25754/pjp.2014.3221

Abstract

Testes serológicos que doseiam a Imunoglobulina (Ig) G4 específica de vários alimentos são promovidos por laboratórios para o diagnóstico de alergia alimentar. É frequente a positividade destes testes para inúmeros alimentos, não se correlacionando com a clínica. Este facto alia-se à falta de evidência científica de propriedades libertadoras de histamina deste anticorpo e à escassez de estudos controlados no valor diagnóstico destes testes. Por outro lado, estudos comprovam que a IgG4 específica de alimentos está relacionada com a exposição repetida a antigénios de alimentos e a sua presença é um indicador de tolerância imunológica. Em conclusão, os testes de IgG4 específica de alimentos não indicam alergia nem intolerância alimentar, mas antes uma resposta imunológica fisiológica do organismo aos componentes alimentares, não devendo ser utilizados no diagnóstico de alergia alimentar.

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Author Biography

Rita Xavier Moinho, Hospital Pediátrico Carmona da Mota, Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra

Médica Interna do Internato complementar em Pediatria Médica

Published

2014-05-13

Issue

Section

Review articles